網友prosea 留言:


小六國語月考語詞考題 "黎明" 的結構是"副詞"+"名詞"
以此類推 "蘋果" 是 "形容詞"+"名詞" 有沒有比較合理的解說或參考書籍?


答曰:請問prosea貴子弟用的是哪一家的課本?主編是誰?如蒙賜告,我公布在這裡讓大家笑罵!


黎,原本是形容詞,黑的意思(這是黎字眾多意義之中的一個)。


明,原本也是形容詞,亮的意思(這也是明字眾多意義之中的一個)。


黎明即黑亮,也就是「暗暗地亮」。這個連結,使得原本是形容詞的「黎」起了副詞的作用,


所以「黎明」一詞的組成應該是「副詞+形容詞」,但是此詞合成之後,就是指是拂曉或侵晨(請高明的路人們在查過書之後再來指正此詞是否有誤)的一段時間了。


如此一來,這兩字一組的詞就徹底成為一個名詞。


 

創作者介紹

張大春的部落格

istory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • vn
  • 補充一下:
    有一說,名詞組成的比例上來說,形容詞+名詞>動詞+名詞>形容詞+形容詞,當然最多的是名詞+名詞

    副詞+形容詞跟形容詞+形容詞是同一種情況,只是看要不要向老師一樣,因為形容對象的關係,把他標明是副詞
  • vn
  • 动词+名词組成新名詞的結構算是現代漢語常見的構詞結構,不過既然黎明一詞歷史久遠,在現代漢語中也很難分拆使用,或在其中插入其他字,其實可以算是約定俗成為詞,原先構詞結構為何,似乎不是那麼重要.

    班门弄斧,还请老师多指教。
  • nomi
  • 首先,“副词+名词”的结构在汉语语法里面就是不规范的,但一些诸如“很绅士”、“很淑女”之类的词又被当作此种结构的合理存在。当然,“黎明”不在此列,我也觉得判定其结构为“副词+名词”是不妥的。
    暂时查到的资料是这样写的:《史记•高祖本纪》:“黎明围 宛城 三帀。” 司马贞 索隐:“黎,犹比也,谓比至天明。” 由此可见,黎在此处作比讲,应该是靠近、接近的意思,为动词或形容词。此外,《易•系辞》“日月相推,而明生焉。”所以我觉得“明”是名词,光亮的意思。由于“明”现在已经不作为词单独使用,所以也很难用现代汉语语法规则来判定词性。由上面的资料来看,“黎明”应该是动词+名词或形容词+名词的结构。
    ------
    班门弄斧,还请老师多指教。
    顺便问一下,张老师的书在内地出的简体版内容跟繁体版一样吗?
找更多相關文章與討論