大字張貼網友yi關於朱天心悼忽忽一文的補充,給人族以及擬人族一點提醒


 


將貓族,人族,以族類命名指認,只不過是種提醒,我們都是共存於這星球上的各族群的一份子,不但沒有誰比誰高尚,沒有誰有權力宰制誰,更遑論由某一個優勢族群來決定他族的命運生死。將滅絕他族生命的舉動視為"人道安樂死",這是多麼自以為尊高高在上的心態?

不同族群,特別是優勢與弱勢族群間,有沒有更平等共存的實踐可能? 都市是以人類的方便而設計的空間,但廁身其間的流浪動物們,難道就活該被排擠踢打、挨餓受凍、甚至慘遭撲殺? 忽忽挺身而出抗議的淡水撲殺流浪貓事件,就是針對上述宰制做為的反抗。這世界充滿了不平等,我們不求大家都跟忽忽看齊,但你可以從試著去理解問題開始,讓這世界變的好一點點。

創作者介紹

張大春的部落格

istory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 莫名其妙
  • 天有萬物與人,人無一物與天,鬼神明明,自思自量。
    可悲……
    這些至高無上的【人族】……

    任何生命都有權利生存在這星球上……是不是??
  • 莫名其妙
  • 【但人從來不會把動物當人看,享有人類社會同等權利與義務,那是近幾十年來歐美吹起的歪風,絕非傳統華人社會的想法】

    這是【歪風】嗎??有沒有搞錯??一個文明的社會應該用什麼態度去對待其他生命??這是【歪風】嗎??莫名其妙??
  • 愛人
  • 莫名其妙,

    如果愛護動物人士都像你這般理盲濫情、莫名其妙,我想你們的理想也不會有多少人贊同。

    你大概嚮往"高貴野蠻人"的生活,希望與地球其他生物和平相處,但請不要忘記:狩獵採集是人類老祖宗賴以生存的方式,畜牧農耕、城市興起還是後來的事。至於不為食物、而為作伴目的飼養的"動物"(不用寵物也可以),則是更晚近的事。但人從來不會把動物當人看,享有人類社會同等權利與義務,那是近幾十年來歐美吹起的歪風,絕非傳統華人社會的想法。

    lilia,

    人天生自私貪婪,這是生存本能,唯有道德教化、社會規範才讓人有個人樣,如今人與其他動物的關係,也是教化的結果,不全是本能。

    許多人以為小動物好玩,心喜而飼養之,但他們卻沒想到後頭得擔負個十來年的責任,所以我說"號稱愛貓愛狗人士"結果變成"拋棄動物的惡人"。你會讀文章的話,當看得出我的意思。

    我並沒有說解決流浪動物的方法只有捕殺一途,但任其流竄也不是解決之道。除非你把城鎮變成"沒有人類"居住之處,那麼人與流浪動物之間的衝突必不可免。我們不想看到殘殺的局面,就得以人道方式解決,降低生育力、集中飼養、定期檢疫都是必要的,安樂死亦然。

    我是就事論事,但言盡於此,不再回應;愛護動物人士看不進去也就算了,不必曲解人意,甚至出言不遜,非討論之道也。
  • lilia
  • 讀者愛人是不是把「寵物飼養者」「號稱愛貓愛狗人士」「愛寵物者」混用;又把「動物」「寵物」「流浪動物」混用了?

    而且以族群擴張和弱肉強食來合理化撲殺流浪動物的行為,未免太過牽強。難道撲殺流浪動物是為了求溫飽或搶占一口河水?

    既然讀者愛人認為是不負責任的寵物飼養者造成流浪動物的問題,那麼怎麼能認同人類又反過頭去撲殺無辜的動物?

    因流浪動物問題而受到影響的不養寵物的市民,難道打著自己不主動虐待動物的旗幟,就可以以受害者的姿態,樂觀他人之手撲殺流浪動物?!
  • 莫名其妙
  • 【由於人類族群的擴張而破壞其他族群的棲地,已然多不勝數,也不可能回頭】
    錯了就繼續錯下去??莫名其妙??

    【就算地球哪天變成"沒有人類的世界",弱肉強食的叢林法則依然不變】
    人類的貪婪自私,對資源的予取予求,是這個星球的禍害,是不是??
    錯了就繼續錯下去??莫名其妙??

    【其次我們要問:流浪動物哪裡來?還不都是一些號稱愛貓愛狗人士造的孽】
    又錯了!!是不愛貓不愛狗的人類遺棄的,是這些不愛貓不愛狗的人類造的孽,是不是??

    【寵物】
    【寵物】??又錯了!!是自卑感太重而引起的自大狂所發明的名詞,貓咪、狗狗是動物,當然了,人類也是動物,任何生命都有權利擁有地球,是不是??
  • 愛人
  • "我們都是共存於這星球上的各族群的一份子,不但沒有誰比誰高尚,沒有誰有權力宰制誰,更遑論由某一個優勢族群來決定他族的命運生死。"

    這段話說得義正詞嚴,只不過不符實情;某個族群的擴張,不可避免會影響到別的族群的生存。由於人類族群的擴張而破壞其他族群的棲地,已然多不勝數,也不可能回頭;就算地球哪天變成"沒有人類的世界",弱肉強食的叢林法則依然不變。

    其次我們要問:流浪動物哪裡來?還不都是一些號稱愛貓愛狗人士造的孽?貓狗可不是野生動物,有多少人會為了青蛙、蛇、鳥類的棲地被建築工地破壞而請命?

    城市裡養寵物本來就有先天的不足與問題,由於有太多不負責任的寵物飼養者,也才出現流浪動物的問題,結果也影響到多數不養寵物的市民 (絕大多數是不會虐待動物的)。所以愛寵物者在不分青紅皂白指責他人前,得先學學愛人。
  • ㄚ季
  • 人比貓狗鼠蟻高貴嗎?
    非要在字眼裡挑毛病嗎?

    不都是生命?
    尊重生命,是忽忽姐的一貫態度,
    就這樣。
  • 小K
  • 貓貓狗狗都是很可愛的動物
    也是人類最忠實的夥伴
找更多相關文章與討論