網友熊飛指教:


大春先生:關於您廣播中所提“捨命全交”一劇,經查得京劇藝術網、梨園等網站均收錄有此劇音訊版(1960年唱片錄音版),但未附唱詞、唸白等文本。此劇係馬連良、裘盛戎跟據舊本刪改,劇幅僅約半小時,與原版舊本(神怪荒誕處甚多)出入甚大。新版劇本雖搜查未得,然舊劇本卻有收錄於京劇大戲考網站內。如需參考,請點:


1.錄音檔(允許下載):http://liyuan.xikao.com/play.php?name=%E8%88%8D%E5%91%BD%E5%85%A8%E4%BA%A4


2.舊本劇本:網址:http://www.xikao.com/ (京劇戲考--舊本) 拼音:查SHE 欄, 捨命全交(京劇匯編) 


 答曰:我到今天還能唱「自平王,興雒邑,周室東遷……」哪,甚是懷念這幼學之音。


謝謝熊飛先生賜教,大字貼來給同好分享。

創作者介紹

張大春的部落格

istory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 熊飛
  • 謝謝大春先生指正,我一直以為東遷是遷到洛陽,或稱洛邑,不知應作雒邑。又,幸洛邑,或興洛邑,好像都說得通吧?此劇我聽過的版本雖都是同一種,靜場錄音版(或稱唱片版,不是現場演出的版本),但印象中仍有兩個略有差異的版本並存,主要是胡琴伴奏的墊頭小有差異。年代久遠,舊藏資料有些業已毀損,網上卻只找到這一種版本而已,因此我的“兩版”說似乎永無印證之日了!手上仍保有不少資料,是目前各網站上沒有收錄的(以錄音為主,錄相較少)。到本版一遊的諸君子,若有想找卻找不到的資料,歡迎賜告,也許我可以幫上些忙,也未可知。
找更多相關文章與討論