網友小氣問:


昨天在書展聽哈金談"落地",非常精彩。好希望您可以訪問他,不是聊"落地",而是對談:寫作、寫短篇小說、或是個自崇拜的小說大師……。特別是哈金提到他前幾日與您吃飯,當時我內心一陣納悶,為什麼大春老師有時間吃飯,就擠不出空為我們做個訪問呢?


答曰:我有時間吃飯,也有時間做很多其它的事,但是的確沒有時間為你做特定服務。我做節目,就是我想做罷了,不是因為你想要我做。這是十分正常而理所當然的事。


至於哈金,昨天下午訪問帶已經播出了。


 

創作者介紹

張大春的部落格

istory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Toad
  • 我認為妳寫錯了
    但是又何妨?
    這裡應該都是我們這一掛的
    丁律師嗎?
    下面這文章會不會被告阿?
    給指點一下

    http://taiwancorruption.blogspot.com/
  • 文玲謝謝阿邦君與大春大哥
  • 我又翻了一遍大作
    看來要把書放在案頭才不會忘
    但我又想到一個問題要亂發問
    就是客家話裡的
    做不得
    可以寫成
    作不得嗎?
    還是
    我根本就寫錯了呢?

    眼睛壞了的笨讀者文玲依舊挨著小板凳留
  • 張大春
  • 謝謝大家的回應。哈金的訪問的確做過了。
    在哈金訪台之,也請Joyce在她的單元裡詳細討論過這本《落地》在現代小說這個傳統上所勾勒的軌跡。Joyce就是「顏擇雅」──她為哈金寫的跋文也收錄在書中,錯過兩次訪談的朋友可以找書來看。
    節目過耳即逝,重播也未必能服務到該服務的對象;這是廣播媒介的特性,錯過是正常的事。
  • 張大春
  • 謝謝阿邦!我自己也記得有這一篇談「做作」的文字,可是找了半天卻找不到,多虧你啦。
  • Victor
  • 同意Vancent,此間版主絕對是重視讀者、聽眾的大好人,從部落格文章中服務、回覆讀者、聽眾的比例就可以看得很清楚。至於有些發言的心直口快嘛,不正是張氏(砲爺)風格嗎!
  • Vancent
  • 大春,絕對是售後服務作的最好的作家,全世界大概找不到第二位,真懷疑作家那裡來的三頭六臂,既要創作全方作,讀者意見問題還真是無函不覆,作家的腦袋大概是電光石火.小弟即是感動又是不捨我們這些阿二阿三閒來就來討杯茶,蠶食作家寶貴的時間.
  • 丁文玲
  • 好有趣的回文方式
    展現版老大或格主 樓主的氣勢 果然是男子漢
    大家應該要可以體諒 每個人都沒時間這件事吧
    只是大春大哥能者多勞 加上對人很好 才會這麼一篇篇回應 一個個幫忙
    沒排到的也別生氣
    或許可以考慮請蝙蝠俠蜘蛛人代勞(不要K我)
    我也要來領號碼牌申請聽課
    除了地 的
    我還想知道作 與 做 的差別
    法律圈有一個不成文的傳統
    就是 我們幾乎從不寫 做
    這是跟法律構成要件的主觀客觀合致有關
    但我想知道中文學裡面 兩個字有什麼差別
    我有乖乖坐小凳子

    大春大哥有空
  • 小氣
  • 很抱歉,我留言的最後兩句話,確實不妥。當時我內心真正的意思是,以前聽廣播知道您很欣賞哈金,自以為您一定會很想趁他來台訪問他介紹他。當聽說您和他吃飯,才納悶您怎麼沒做我以為您會想做的事。子絕四,我犯了妄自臆測的毛病。另外,"小氣"是我真實的網路暱稱,絕無批評之意。
  • defoe
  • 樓下說「換個說法同樣意思感覺就變很多了」

    不過我覺得張先生用不著換說法
    否則怎麼寫得出大頭春週記 野孩子等等

    就欣賞就好了
    分寸在自己
  • 瑪莉
  • 「為什麼大春老師有時間吃飯,就擠不出空為我們做個訪問呢?」

    讀者換個說法同樣意思感覺就變很多了!比方說
    ....................

    吃飯是在該吃飯的時候吃,不會佔用該訪問的時間;文人也是人要吃飯,但文人要不要相輕或相親,因人而異啦.
找更多相關文章與討論