網友傑克留言:


說實在的  很多我嘗試的領域都稍稍有點場面  唯讀文學這領域 讓人非常的氣餒  最近投稿文建會的新詩比賽  題目是聲音
我寫了篇龍音


半口吸氣五千年,一聲長嘆二五朝
大禹治水水隆隆,河水狂暴淹半州
嫘祖織衣聲唧唧,黎民穿衣歡心音
周公作樂五音美,自此歌謠入詩經
倉頡造字天雨粟,鬼夜哭嚎天地驚
始皇長嘯大一統,車軌同道馬蕭蕭
李斯篆文金石聲,張侯造紙火原燎
半兩錢幣狂鑄造,鑄幣金錢聲不停
唐詩五律加七絕,宋詞元曲音律美
明朝開船下西洋,搖櫓天威西洋濱
直至清朝外毛侮,龍威無語聲啞喑

結果出爐沒上  我把所有入選的新詩看一遍,我認為我是評審,這首詩應該可以上
另篇投稿小說,也沒上,連佳作都沒  所以我想找老師,可是呢!我後來想   我也愛書法、樂器、武術、投資
何必一定在文學上跟人一較高下? 小說寫給愛看的人看就好,加上大春老師說的  這種沒老師,所以想我是沒有寫出評審老師喜愛文章的天賦
還是往別的地方玩樂比較實在。


答曰:傑克大哥,關於你的覺悟,我沒有太多意見,我的一個小小的看法與你差同:有些作品不被寫出來,確實比被寫出來而能造福人類之處更多。


你的這首詩我看不是好壞的問題,是你送錯門的問題。它整齊的七言形式會讓那些只搞現代文學而不通古典文學的人誤以為是古詩。而新詩呢──根據我粗淺的瞭解──新詩要有「的了嗎呢」,要句子長短參差,唸上去符合語體,要有各種意義所包裹的現代感。古典詩則有格律,近體律絕講平仄對仗,那是很基本的;即使是不講究近體格律(在我看來更艱難)的古體,也講究歸韻。閣下若是以為你這首詩有資格得獎,我也不能反對,不過這個獎可能要由你自己制訂規則和參賽限制等等。的確,自己當評審,甚麼樣的作品都該入選的──倘若連這志氣都沒有,還寫甚麼?祝你在書法、樂器、武術和投資上都能成功!



 

創作者介紹

張大春的部落格

istory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • me
  • 我是個SOHO族
    偶然點進這裡
    閒著無聊就慢慢晃下來
    雖然有些想法
    但想想就罷
    看到這篇我實在忍不住笑翻了
    詩詞曲都用上
    藍溪大真是夠促狹的了
  • 藍溪
  • 雨霖鈴

    龍詩吟歇,又黃昏過,氣衰形奪。 心懷塊壘如鬱,留空枕處,良辰迭越。 詩好誰看,自賞待知己寧闕。 笑嘆嘆、淘浪如醉,紙上東坡虛名綴。 知音猶覓聲先遏,有幾人、共此燈明滅。 邀來唱和新曲,柳永伴、曉風殘月。 逝水流年,且作浮萍、昨與今別。 莫繫盼、難解風情,復與閒雲悅。
  • 藍溪
  • 和傑克文----夜引東坡(臨江仙)

    夜引東坡醒復睡,翻來覆去三更,老妻鼻息已雷鳴,敲床都不應,倚帳聽鼾聲。

    長恨此詩非我有,何時忘卻營營,夜闌風靜枕頭平,小謅本無事,詩海寄餘生。
  • 藍溪
  • 再勉傑克

    龍音句裡感新意,擒獎還須略用心; 詩道綿延君有份,情真猶勝功夫深。
  • ragebull
  • 好想拿出我的"古賽藥水" 寫些髒話!! ^^
    媽媽的!
  • 藍溪
  • 哀傑克

    曾羨他也來比個三級跳,加油傑克都說好,誰知道轉頭變無聊。 眼看他起新版,眼看他創近高,眼看他燈熄了! 老樹眾人推,看客牆頭草,這些年冷竈熱炒見飽。 那窮攪和的不信張,部落格鬼叫嚎。 點閱率最真,舊檔丟難掉,燒不旺再試頻頻換稿。 謅一首哀傑克,放低聲笑就跑。
  • 藍溪
  • 哀傑克

    我曾羨何來點閱三級跳,加油傑克都說好,誰知道轉眼無聊。 眼看他起新版,眼看他創近高,眼看他熄燈了!
  • 傑克
  • 第一個故事說
    勉勵的話
    第二個故事
    罵自己

    有什麼不妥?

    這篇冷掉了啦 有更紅的希望可以打住
  • 藍溪
  • 霜天曉角

    龍音靡靡,苦把知音覓。 對牛彈琴無趣,費心思,當兒戲。 燈熄留暗壁,詩壇傷心地。 熱諷冷嘲隨意,難消受,不如棄!
  • 不想支持傑克了
  • 已經變得不好玩了。冥頑不靈嘛。引兩個網路故事,教訓誰呢?要是把回應者都比作東坡,那也太客氣了吧。快去開展書法、樂器、武術或投資的新生活吧。積極期待版主下一發新帖。
  • 藍溪
  • 霜天曉角

    龍音靡靡,馬屁金交椅。 狗眼看人人扁,門縫裡,亦如彼。 詩魂安在矣,上台一身痞。 座內混充高手,噓笑罵,就歸你!

    龍音靡靡,掉尾何須理。 漫說孰家詩勝,好壞誰,心中比。 戲台無打底,插花隨人喜。 自辦個詩徵選,第一名,就歸你!
  • 傑克
  • 有兩個故事寫給回應的朋友看看

    故事一

    有一個年輕人
    因為笨拙的緣故,心中想望個良師指導,後來到了知名老師那去
    老師說
    我沒辦法幫你解答疑惑
    「因為我自己被債務纏身,不如你先幫我,我或許回頭時可以幫你。」
    「當然,我很樂意幫老師」
    老師把手上戒指脫下來,現在把這戒指拿到市集去賣,不要低於1個金幣
    他騎著老師的馬,到了市集,四處問
    有很熱心的人告訴他,願意出兩個銀幣,跟一個錫罐(習慣)

    「年青人,這不值一個金幣......。」那市集的長者很努力告訴他原因
    最終年青人跑回告訴老師,這不值一個金幣因為........如何如何
    那老師打斷他的話,他說現在你拿著這金幣,去珠寶商那,不管多少錢,都不要把這戒指賣出
    他到了那珠寶商那,珠寶商仔細的估量那珠寶
    說 這戒指您急的話我出50個金幣,但如果您願意等,我可以湊70個金幣給您

    故事二
    宋朝大學士蘇東坡,學富五車,才高八斗,不但讀萬卷書,更是行萬里路。
    東坡為人耿直,然而仕途坎坷,為官時一貶再貶。當他被貶到江北瓜州時,和僅一江之隔的高僧佛印,交情甚篤,經常高談闊論。
    有一天,東坡靈感來了,隨即寫了一首五言詩偈「稽首天中天,毫光照大千。八風吹不動(註一),端坐紫金蓮。」他再三吟詠,洋洋自得。
    自忖如此修持甚佳的好詩,理當與好友分享,於是派書童飛速過江,將好詩專程送給佛印禪師分享。

    豈料佛印禪師閱畢,只是莞爾一笑,不疾不徐地批了兩個字,隨即交給書僮原封帶回。欣然等待佳音的東坡大師,以為禪師將會讚嘆一番,急忙打開等待揭曉的謎底。

    東坡看到他的大作上面,歪歪斜斜地寫了「放屁」兩個大字,東坡非常憤怒:「豈有此理!我一定要討個公道。」隨及叫書僮備船渡江。

    佛印知道東波一定不服氣,很快會來興師問罪。果然不出佛印所料,蘇東坡看到得意之作上面的兩個大字,要佛印還他一個公道。

    船剛靠岸,便發現禪師已經含笑相迎了。東坡氣沖沖地怒吼道:「佛印!我們相交多年,情誼深厚,怎可惡口罵人?」禪師若無其事地問道:「我罵您了嗎?」

    只見佛印在門上貼了一張小小的紙條,東坡趨前一看:『一屁打過江』,東波見字恍然大悟,面紅耳赤,慚愧萬分,只好低頭不語。
  • AHA!
  • Taiwan's Got Talent!
  • Barry
  • Hi 大春老師,

    There are many talents here, too.

    Barry
  • Barry
  • 大春老師,

    謝謝你及網友各種不同的聲音. I enjoy it very much. This is the fun place to be. Thanks again.

    Barry
  • 藍溪
  • 霜天曉角

    龍音靡靡,掉尾何須理。 漫說孰家詩勝,好壞誰,心中比。 戲台無打底,插花隨人喜。 自辦個詩徵選,第一名,就歸你!
  • 讀者
  • 還是很感佩傑克求知的勇氣,
    因為尊敬老師的學識涵養,
    才會提出自己的疑惑。
    這種態度是值得鼓勵的。
    就像黃春明老師說的,
    雖然有很多人頭先都不看好他,
    一路走來很感謝ㄧ些貴人的鼓勵,
    才讓他有向前走的勇氣。
    所以當貴人不難,
    有時候只是在他人需要你的時候,
    給予ㄧ些溫馨的鼓勵罷了!
  • thurber
  • 羅曼羅蘭的大作約翰克利斯朵夫裡
    有描述如何對音樂生死以之的過程
    文學也是一樣的
  • 阿貓阿狗
  • 很多有意思的迴響啊,傑克,這真是太神奇了!

    我同意寫的再爛都有寫的自由,那些每日點閱數萬的部落格也多是廢話和吃喝拉撒言不及義,市面上不少紅牌作家也是如此,這其中多少要靠點運氣的。運氣到了,你也會像小胖那般突然爆紅,紅的莫名其妙。

    人可以自戀一下,尤其是年輕人,只是不要白癡秀過頭。人老到一個地步若還缺乏自知之明,挺顧人怨,雖然人類也有顧人怨的自由。
找更多相關文章與討論