網友讀者迴響:


我想說什麼呢,我想說的是
台灣沒有幾個家庭,有個家長叫張大春
可以教他的小孩知書達禮
我想說的是,如果這個張大春願意教那些個不懂應對進退的孩子們禮貌
那麼就是補這個社會很多家庭的不足


答曰:根據2005年的統計,臺灣有720萬家戶,是「很有幾個」家庭、不是「沒有幾個」的。讀者君千挑萬選,指名要我教人「應對進退」的禮貌,那就太不堪負荷了。我為人粗魯,遇事每有不能忍退而戟指破口喧呶以對者,實在不足以為人榜樣,你的期許在我這兒不能成立,宜轉向眾所周知的許多社會賢達、謙謙君子們倡導宣揚。


我前後文看了一下,推測你的這段話應該還是和郭倍誠的貼子有關。請恕我直言:原先我答貼,並沒有說誰禮貌誰不禮貌這回事,認為大字張掛並答貼一事是為了「禮貌」,又延伸出「遊街」、「侮辱小朋友」一說的,都是觀者。我的回答很簡單,諸君如果看了一樂,必有會心之處;看了一怒,也必有在意之理。我不認識郭倍誠,也不知道他是不是一位「小朋友」,我更不在意他是不是為了繳交作業而找上我。請溯其源:我只知道他很趕,恰好最近我也很趕。不過我又想:生活裡或許還是趕一點好;閒了慌,慌了會想太多──── 一旦顧念起720萬家戶人口的禮貌教養,那確實是相當吃力的。


 

創作者介紹

張大春的部落格

istory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • treechou
  • 留言有個誤會就是,語氣上觀者有心落者無意,還請您別太介意。

    回文時有注意到您並沒有指這位郭倍誠小朋友如何如何.只就實際又簡捷的了回答郭小朋友一句-最實際的,為此就回了那麼一篇,勞煩您指教各位來此的大小朋友的文,很不好意思又落落長。因為別說繁星,就只到這來觀看的砂石(不敢說繁星)來說,其中的10比7都感到郭"小朋友"誠意不夠用字不佳,所以很不幸的您就成了那要對星星(或砂石?)說話又不知道誰在聽的人。

    現代社會禮貌不周全(包括我自己),說話沒分際己成常態,加上網路上誰也不認識誰,更容易肆無忌憚的說出想法(如我現在哈),希望我的禮貌沒有缺失(好慘這裏不能用板主回覆只能大張旗鼓回的眾所周知),如有缺失還請海涵。
  • Roger
  • 顯然有人不知道看病找錯醫生是十足危險的事。
  • Barry
  • Hi 大春老師,

    觀者有心,作者無意。

    叫你顧念起臺灣720萬家戶人口的禮貌教養,也確實是有點吃力。

    說不定濤哥也想請你幫忙顧念大陸約四億家戶人口的禮貌教養, 那時你的生命將有不可承受之輕.

    趕一點是好, 但不要太趕了。 謝謝。

    Barry
  • thurber
  • Bravo!
找更多相關文章與討論