網友綿羊君問曰:


請問張老師: 第一本小說就拿自己當男主角的藍圖, 給與他自己的學歷、經歷、人生觀, 這樣做是好還是壞? 我想聽聽你的看法 。


答曰:我自己的第一篇小說好像是把自己當女主角,也從未擁有過那小姑娘所擁有的北一女中的學歷,這樣做是好是壞我到今天也還不明白。


始終不太有興趣真正療癒我的心理醫生王浩威曾經把作家分成兩類;一類是亟欲透過作品暴露自己的,一類是亟欲透過作品隱藏自己的。他認為我是第二種,好像也因此不太相信我的創作能真正面對或解決我精神上的疾病────你或許知道的,在心理醫生面前,我們每個人都有至少一種精神疾病,要不,也一定患有將來會被命名的某種精神疾病────然而,我的確聽人說過:作家的第一部作品往往隱藏著他的病根、病源,如果此話當真,我的麻煩不比你小。


 


 



創作者介紹

張大春的部落格

istory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 綿羊君
  • 我在國外讀大學時
    選算做那種創意寫作論文(用小說來代替報告)
    繳了幾頁故事及劇情大綱
    教授看了後寫說:不要把男主角寫得太像自己
    我不知道他的意思是說:你的生活太無聊了
    不要拿來寫小說
    還是:你太嫩
    還沒厲害到能這麼做的程度...
  • 芬
  • 我還是比較喜歡看張大春「答客問」~ + 1

    有一天就集結成了另一本"我執" :)
  • 阿福
  • 王浩威醫生要是認真把它研究出來,搞不好可以得到比佛洛依德更嚇人的成就!
  • 林以
  • 並沒有所謂好與壞..每一件事情都是一項功課..而神經病課確實麻煩不小..都是女人啊~
  • 魚頭
  • 我還是比較喜歡看張大春「答客問」,尤其答小朋友們。呵呵~
找更多相關文章與討論