網友偽豬腳麵線問:


常聽到作家為了取材去訪問各行各業, 各式各樣的人
請問你有什麼訪問人的竅門?
你都用什麼方法讓這些陌生人不但答應接受訪問, 願意告訴你個人私事, 而且還不介意你把他們的私事放入小說內?


答曰:


我的許多採訪經驗幫助我寫故事,但是從材料到小說之間還有很漫長的醞釀、很曲折的變化、很繁複的修整。


如果說有那麼一位陌生之人跟我談了私話,還肯讓我將之發表成小說,那他一定是有目的、有企圖的,


作者願意讓自己的作品成為他人達到非創作目的的工具嗎?。


你所設想的情況,很難從一般訪問中得來;起碼我沒有經驗過。


有的作者會傳寫他人的人生材料,容或會為人帶來現世的困擾;


有的作者只會複寫自己的人生材料,說不定反映了具有普世性的感情和思想。


我只能說:聆聽是很享受的經驗,但是訪問絕非創作的充分或必要手段。

創作者介紹

張大春的部落格

istory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 多唸幾次就變真的了
  • 2010-07-28 22:13 | 子曰:「何以報德?以直抱怨,以德報德。」

    可能也還好只是雞毛蒜皮,播久了,
    算是經典了吧!
  • 白蛇傳 online
  • 白蛇傳 online
    卡門若是知道他的出擊有如此巨大的威力,可能他會收回些法力的,他並不是濫殺無辜之人,他沒有這個嗜好,他還是蠻有愛心的,特別對文人;可是晚了,他一擊就將青蛇打出原形,口吐鮮血,倒在地上。
  • 子曰:「何以報德?以直抱怨,以德報德。」
  • 樓下己所不欲勿施於人說的奇怪。
    到別人的部落格的留言算是作品?如果那是偽作或有目的、有企圖的,我想有智慧的人都能分辨。

    舊的故事聽久了,或許產生新意,就看你自己怎麼想;如果一台老錄音機一直播著相同的故事,那故事可能是經典作品。相同的故事由不同的人演繹,會不會更加出色呢?
  • 路人甲
  • 感謝版大,
    聆聽的確可以學到很多,也會增進寫作能力。

    謝謝分享!
  • 己所不欲 勿施於人
  • "諸君在此謾罵我的話,我都過水奉送給這一群牛鬼蛇神,涓滴不藏私。"
    -------------------------------
    這些諸君作者願意讓自己的作品成為他人達到非創作目的的工具嗎?。

    我只能說:聆聽回應文章作者是很享受的經驗,但是過水奉送絕非創作的充分或必要手段。

    己所不欲 勿施於人
  • 老錄音機
  • 那可能得要看聆聽的對象了,
    如果是聽一台老錄音機一直播著相同的故事。
找更多相關文章與討論