老友公冶長君迴響:


既稱節錄,作者必有理由不把内容讓讀者看個清光。我雖有此準備,卻仍難免失望。因爲,本貼文不露三點,看不到兩點,連個酥胸小露也無緣一撇。雖然是節錄,至少也該擠個乳溝出來,讓讀者瞧一瞧。想要一嘗知性的高潮,勢必延後到六月雜誌出版時再說了。

所引韓愈<送高閑上人序>一段文字,其中「不治他使」之「使」字殊難理解。上網查了查,除了「不治他使」,也有用「不治他技」或「不治他事」的。我以爲此一「使」、「技」、「事」或許是「人多伎巧,奇物滋起」之「伎」字。手邊無紙本可比對,不敢確認。

又,「不治他使」句後,用了個句號,愚意以改用逗點語勢更完整。不知大春以爲然否?

「夢機老師的詩一向是有動於心而發之,專此一志,用志不紛,乃神!」此一「神」字,我採錢鐘書的説法,當作<莊子天下篇>:「天地並,神明往」之「神」解-------「非無思無慮,不見不聞,乃超越思慮見聞,別證妙境而契聲諦」。即,<易>所謂「精義入神」也。化腐朽為神奇,在夢機先生之詩,為常態而非特例,神也。期待夢機先生最新詩作的出版!


答曰:這篇文章會在下週一聯副刊出,原本不好意思先發全文!


抱歉,謝謝指教。一跪!

創作者介紹

張大春的部落格

istory 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 郭中一
  • 拋磚引玉,多承指教。
    我意兩解不妨並存,而公冶長君義為勝。
  • 公冶長
  • 我本來只想過來偷瞄一眼,結果爲何會伸出隻手,又被郭教授給活逮,自己完全無法解釋。伸出的,不是什麽浪花的手,而是鹹豬手,英語把這種情境叫to be caught red-handed,手上血漬猶新,罪證明確,縱或情有可憫,也是罪無可赦。(There may be good reasons but no excuses。)我只能俯首認罪。唯念小人年事已高,過去行止尚稱良好,鹹豬手之擧也,或係因長期埋在潛意識的惡念驅動,而其力遠大於理性所能控制,此乃因老人心神耗弱所致,請大人酌情減免其刑。

    「鹹豬手」一詞,不知從何時變爲通行語彙,亦不知其源由。像想此一詞兒,或係廣東話與臺語之結合。港人稱好色之徒為「鹹濕佬」,黃色笑話為「鹹濕話」,花花公子閣樓等為「鹹濕書」,疑此即「鹹豬手」之「鹹」字來源。(又,疑「鹹濕」原為「鹹色」,指對色情之重口味。)「豬」者,係臺語所稱之「豬哥」。故「鹹豬手」者,鹹濕豬哥之手也。

    「鹹豬手」可對「魯肉腳」。大春在<答min───關於臊>一文,以「魯肉」雖應作「滷肉」,但在用「魯肉腳」一詞的時候,「魯」的字義反倒比「滷」令人感到順宜。贊成!「魯」有「魯莽」「愚魯」之意。「魯肉腳」用於形容待宰割之愚魯男子,非常形象化,可謂活靈活現。在同一篇文裏,大春提到因發現香港人寫菜牌把蝦仁蛋炒飯寫作「下反」,以致不敢點蝦仁麵。話説鄧小平任副總理時受邀訪美,小平同志對美國普羅大衆的飲食文化頗爲欣賞,可樂、漢堡、炸雞均能接受,就是拒吃熱狗。卡特總統問其緣故,答曰:「We Chinese eat dogs too, but not that part。」

    且言歸正傳。郭中一教授引〈墨子.經上〉以:「使,謂『故』」,而于省吾〈雙劍誃墨子新證〉,註「故」為「事」。郭教授提出的「他使即他事」並未解決我對「往時張旭善草書,不治他使。」這句話的疑惑。但郭教授提出了墨子為例,倒是提供了了解韓愈文的最佳途徑。〈墨子.經上〉云:「治,求得也。使,謂、故。」韓愈的「不治他使」不正出自墨子嗎?
    倘若「使」是「謂」義,墨子同篇云:「謂,移、舉、加。」「他使」即「他謂」;「他謂」,即「他移」、「他舉」、「他加」。如果「使」為「故」義,〈經上〉亦云:「故,所得而後成也」。孫詒讓註云:「故之為辭,凡事因得此而成彼之謂。」我覺得最貼切。
    韓愈〈送高閑上人序〉的「往時張旭善草書,不治他使。」之「使」,實際上含了多層次的意義,而重點則是大春所謂的「專此一志,用志不紛」,而且沒有「有爲而為」「擧一事以求成他事」之心念。 清大儒俞樾說,「乃唐以來,韓昌黎外,無一人能知墨子者。」原來如此。沒有郭中一教授指教,我恐怕是永無機會了解俞樾這句話的真義。
  • 好難漏
  • 本貼文不露三點,看不到兩點,連個酥胸小露也無緣一撇。雖然是節錄,至少也該擠個乳溝出來


    骷髏頭來紙片身
    也是倒盡胃口
  • 老玉
  • 女人看女人
    通常如樓下所言
  • Wen Wen
  • 瞧一瞧三點,露一露小酥胸,乳溝, 看了全面, 可能,倒盡胃口.
  • 郭中一
  • 公冶長君好大膽,居然期待看三點秀!
    別人目瞥也就算了,公冶長還要動手撇。(無緣一撇?)
    孔夫子知道了,那可如何是好?

    一笑。
  • 郭中一
  • 《墨子.經上》使,謂故。
    于省吾《雙劍誃墨子新證》加註為:故,事也。
    不治他使,就是不治他事。
找更多相關文章與討論